县委巡察组反馈十五届县委第九轮巡察情况
发布日期:2020-05-09 07:24 信息来源:县委巡察办
信息来源:沂源纪委监委
浏览次数: 字体:【

按照县委巡察工作部署,201910月上旬至20201月上旬,县委授权4个巡察组,对东里镇党委及东里镇、大张庄镇、悦庄镇、鲁村镇所辖的247个村党组织及党员干部开展了巡察。近日,县委各巡察组分别向被巡察单位反馈了巡察意见。

反馈会上,县委各巡察组组长向被巡察单位党组织负责同志和班子成员全面反馈了巡察工作情况,联系挂包镇办的县领导、县委巡察工作领导小组成员出席反馈会议并就抓好整改工作提出要求,被巡察单位党组织负责同志主持反馈会议并作表态发言。反馈会前,巡察组向有关县领导书面汇报了巡察情况,落实一岗双责,共同抓好巡察整改任务。

联系挂包镇办的县领导就做好巡察反馈问题整改工作提出三点要求。一要提高政治站位,切实增强抓好巡察整改的政治自觉。二要落实落细整改措施,确保巡察成果“颗粒归仓”。被巡察村党组织、相关镇党委对巡察反馈的问题,要诚恳接受,自觉认领,即知即改、立行立改、全面整改。要建立问题清单、任务清单、责任清单,落实整改措施,确保所有问题完成整改销号。要统筹兼顾、系统整改,对面上共性问题和问题易发多发的领域环节,从体制机制、管理监督上找原因,全方位扎紧制度笼子,推动管党治党迈向标本兼治。三要全面履行主体责任,推动整改工作取得扎实成效。被巡察单位党组织领导班子要承担巡察整改主体责任,主要负责人承担第一责任人责任,其他成员按照职责抓好分工范围内的整改落实工作。要严肃整改纪律,对顶风违纪的严格追究责任。要做好结合文章,通过巡察整改,推动各项工作持续向前发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

被巡察单位党组织负责同志表示,县委巡察组反馈的意见和问题,完全符合党组织领导班子实际,符合单位工作实际,本单位对反馈的问题全面认领、照单全收,党组织将切实发挥主体责任,认真研究反馈问题整改工作,聚焦突出问题,集中发力、标本兼治,确保巡察反馈的每一个问题整改到位。同时把巡察整改与本单位中心工作有机结合起来,不断增强整改实效。

县委第一巡察组向大张庄镇党委反馈巡察情况

202048日,县委第一巡察组向大张庄镇党委反馈巡察大张庄镇所辖南村、新村、北村等53个村情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:村级党组织战斗堡垒作用弱化,领头雁作用发挥不够有力;落实省、市、县委关于集体资产清产核资、城乡环境整治、清违清障、村级阵地建设等决策部署有差距;服务意识欠缺,村集体经济薄弱,民生领域欠账较多;村两委班子队伍建设滞后,监督管理不严格,部分村两委班子内部矛盾突出,有的村干部规矩意识不强;村两委干部履职能力不强,对村两委干部尤其是主职干部的教育培训针对性不强,效果不理想;民主决策管理不规范,规章制度执行不严格,村级财务和三资管理不规范,三务公开不及时,监管有漏洞;基层党组织建设弱化,基层党建制度要求落实不严格,党员队伍管理松散,党费收缴不规范等。

县委第二巡察组向悦庄镇党委反馈巡察情况

2020430日,县委第二巡察组向悦庄镇党委反馈巡察悦庄镇所辖赵家峪、西悦庄、西僚军埠等71个村情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:乡村治理工作不够到位,四议两公开制度执行不严;个别党员干部利用宗族势力侵占掠取农村资源;意识形态工作不够扎实;村级党组织领导作用发挥不好,部分村党组织软弱涣散,集体经济发展缓慢;党内政治生活开展不规范,有的组织生活会和民主评议党员流于形式,党务工作不规范;党员发展工作不认真;对党员教育管理不力,部分党员干部缺乏担当精神、群众观念,法纪意识淡薄;三资管理不到位,财务管理不规范;落实支农惠农政策不到位,基础设施建设和环境卫生整治不够到位;巡察整改落实和成果运用不够等。

    县委第三巡察组向鲁村镇党委反馈巡察情况

202041日,县委第三巡察组向鲁村镇党委反馈巡察鲁村镇所辖鲁村三村、曹家庄、泉子官庄等59个村情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:村级党支部战斗堡垒作用发挥不充分,落实上级决策部署不到位,三农工作推进有差距;民主议事决策程序不规范,四议两公开落实不到位;推动脱贫攻坚、乡村振兴、城乡环境整治、产业结构调整等工作不够扎实有力;落实思想建设、意识形态责任制有差距;党内组织生活制度执行不规范;发展党员程序不规范,村级党组织后备力量不足;党务基础工作开展不扎实,党员教育监管不到位;有的村干部为民服务意识不足,工作参与度不够,有的工作作风漂浮,担当意识不强;落实党风廉政建设主体责任不到位;村务监督委员会职能发挥不到位;执行财经纪律不严格等。

县委第四巡察组向东里镇党委反馈巡察情况

2020331日,县委第四巡察组向东里镇党委反馈巡察东里镇及所辖64个村情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的政治建设存在薄弱环节,党的全面领导不够坚强有力;不忘初心、牢记使命主题教育开展情况与目标要求尚存差距;乡村振兴工作组织落实不够有力;新旧动能转换突破不大;党的思想建设不够深入,意识形态工作引领不力;抵御宗教势力渗透不够有力;网络舆情应对存在短板;党的组织建设开展不扎实,基层党组织作用发挥不够;党内政治生活不规范;基层组织建设存在薄弱环节;党员发展工作存在短板;党员教育管理不到位;党的作风建设不够严实,执行八项规定精神、纠治四风不彻底;财经制度执行不严格;对村级财务监管不力;党的纪律建设有待加强,两个责任落实不够到位;镇党委全面从严治党主体责任、镇纪委监督责任落实不够到位等。

巡察组发现的重点人、重点事问题线索,已按规定移交纪检监察机关、组织部门等处理。

(县委巡察办)



编辑:源纪轩

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统